酢豚
キャリア

京都の老舗社長が太鼓判! 仕事終わりに食べたい「本格中華」

KBS京都で放送中の『きょうと経済テラス「キュンと!」』。
今回は、2024年7月12日(金)に放送された『リーダーめし』コーナーから、“ちきりや・米内政明社長のリーダーめし”をご紹介します。

江戸時代に創業したお茶の老舗を牽引する米内社長の“力の源”を探ります!

リーダーの一日

米内社長
画像:KBS京都『きょうと経済テラス「キュンと!」』

今回密着するのは、京都市中京区にお店を構えるお茶の老舗『ちきりや』の社長・米内政明さん。

日本茶の総合メーカー
画像:KBS京都『きょうと経済テラス「キュンと!」』

“日本茶の総合メーカー”を目指し、全国への卸売りや、料理・スイーツなどの業者に向けて行う原料卸売りなど、幅広い事業に取り組んでいます。

起業家のプレゼン
画像:KBS京都『きょうと経済テラス「キュンと!」』

取材日には、京都大学に在学する2名の学生が新しいビジネスプランをプレゼンするために来社。

会議
画像:KBS京都『きょうと経済テラス「キュンと!」』

同じ目線に立ち、相手の声に耳を傾けるのがちきりやイズム。米内社長も社員と共に熱心に学生のプレゼンを聞き入れていました。

そんな米内社長のこの日の晩御飯は?

広東料理 紫藤花
画像:KBS京都『きょうと経済テラス「キュンと!」』

業務を終えて米内社長が向かったのは、市バス『堀川下長者町』から徒歩約3分の場所に位置する『広東料理 紫藤花』。

本格的な広東料理をカジュアルな価格で堪能できるお店です。

『三種冷菜の盛り付け』と『ザーサイの浅漬』、『空心菜のにんにく炒め』
画像:KBS京都『きょうと経済テラス「キュンと!」』

社員たちと一緒に最初に注文したのは、『三種冷菜の盛り付け』と『ザーサイの浅漬』、『空心菜のにんにく炒め』です。

メニューをシェア
画像:KBS京都『きょうと経済テラス「キュンと!」』

「中華料理は一品でも多くのメニューをシェアしながら、仲間との会話を楽しみたい。」という食へのこだわりを持っている米内社長。

おいしいものは、どんどん勧めて食事を楽しみたいのだそう。

牛肉ピーマンの細切り炒め
画像:KBS京都『きょうと経済テラス「キュンと!」』

続いてやってきたのは、『牛肉ピーマンの細切り炒め』。

酢豚
画像:KBS京都『きょうと経済テラス「キュンと!」』

『酢豚』は、甘さとともに感じる酸味との絶妙なバランスがたまらない米内社長イチオシのメニュー!

チャーハン
画像:KBS京都『きょうと経済テラス「キュンと!」』

さらに、米内社長も「絶対外さず注文したい」と話す『紫藤花』自慢のシメ『チャーハン』。一粒一粒に卵の旨みが染みています。

米内社長にとって「食べる」こと
画像:KBS京都『きょうと経済テラス「キュンと!」』

米内社長にとって“食べる”ことは、「生きる上で一番大切なこと。その時間を仲間と共有することで、また明日につなげられる特別な空間」だと話します。

相手の話に耳を傾け、今後も日本茶の発展に向けて邁進しつづける米内社長の活躍に注目です!

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文/sumire

【画像・参考】きょうと経済テラス「キュンと!」(毎週金曜日21:00~22:00) – KBS京都
※この記事は、2024年7月12日(金)放送時点の情報です。